Thursday, December 05, 2013

金秋喀纳斯(二)


神仙湾,月亮湾和卧龙湾是喀纳斯湖的精华。

早上打算到神仙湾看晨曦,可惜图瓦人睡迟了,后来只得自己徒步到游客乘换中心坐车,错过了看晨曦最好的时机。所以住在图瓦老村是更方便的,因为那里靠近乘换中心,不必麻烦别人载送。

走出门口,看见翻腾的云雾缠绕在不远的山谷中,草木生生不息。反正已赶不上最好的时机了,于是我们停下脚步,看着它随着上升的温度变化无穷,直到消失在大地中。

早晨的图瓦人新村
对面的 山谷...





徒步经过喀纳斯河...




上了区间车,听师傅说,去年的这个时候喀纳斯已经人山人海,他们忙得不可开交。由于新疆屡次出现暴乱,今年内地的人都不敢前来,游客大量减少。感慨的说,北疆和南疆局势不一样,北疆的人素质比较高,也没有像南疆暴乱。

神仙湾是拍摄晨雾的最佳地点。抵达神仙湾后,许多摄影发烧者已经收拾三脚架,满意的准备离开。只要在九点半之前赶到这里,就可以看见太阳的光辉把峡谷间的云雾缓缓逼开,缥缈的晨雾笼罩着神仙湾,在朦胧中千变万化。可惜,我们来迟了,只来得及捕捉晨曦的尾巴。这几天,温度下降的特别快。一夜比一夜凉。叶子上,栈道上都结了薄薄的一层霜。我的双手,已经冻得没有知觉了。

最后的晨雾。
秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜。

栈道上的雪霜...
鸭泽湖,因湖中有许多野鸭而得名,估计现在没有了。这是由喀纳斯河改道后废弃河段,是一个沼泽化和退化了的小型冰渍堰塞湖。坐车经过的时候,团团的云雾包围着整个鸭泽湖。可惜车子不能停靠,等到我们走到这里,云雾已被太阳‘蒸发’了,可恶!



湖北面两公里,有一块草地平台,据说是成吉思汗的‘点将台’。当年成吉思汗就站在巨石上检阅过十万雄师。在点将台的旧址上,已发现的文物有成吉思汗西征军次将领铜质的灰甲,还有大祭坛。



再回到神仙湾乘坐区间车时,太阳升过对面山顶的高度,阳光斜照在神仙湾,草原呈现一片金黄色。




神仙湾是喀纳斯景区内最宽的河段,因受到下游泥石流及崩塌堆积物的堵塞而变宽。在河岸地带形成大片沼泽,河中有数个小岛,传说是仙人。



第二站是有如S状如弯月的月亮湾。她是喀纳斯河上的一颗明珠,多少摄影人慕名而来,纷纷跪在她石榴裙之下。路边的观景台,是居高临下最佳位置。


河湾中有两个小岛,貌似两个脚印。有人说是嫦娥专门来此偷食这里的灵芝,差点儿误了升天的时间,匆忙奔月留下的足迹;有人说是成吉思汗在追击敌人时健步如风留下的脚印。


草原上的木屋。

 
水面平波如镜...



从月亮湾到卧龙湾可以不走公路,走沿水边的木栈道,基本上都是下坡,不耗体力 。两个湾距离一公里,徒步栈道约50分钟。走在栈道的游客不多,大部分游客只逗留在公路旁的观景台。沿途景色非常漂亮,值得走一回。


站在这木头上,窄小得只能容纳我一个人,我动也不动,连转身也不敢。


美得像日历照片的画面。


刚好有个导游带领团队经过,她非常应景播放降央卓玛的‘走天涯’。



过了白桦林,差不多就到了卧龙湾。深秋了,落叶纷纷,相信到十一的时候,只能剩下枯树吧。


静静的坐在这里,听着流水潺潺,看着白桦树叶一片一片的落下,重回大地。生命,追根究底终要落地生根。


抬头望,飘飘渺渺...


爬上卧龙湾。卧龙湾-- 因河心有一酷似龙行的河心滩而得名(我看不出来)。喀纳斯河在此段切割于古冰川U行古底部的冰川堆积物中,本来是普通的一段河湾,但若干年前,卧龙湾下方的左岸支沟爆发了泥石流,右岸同时发生了多处崩塌,泥石流和崩塌的堆积物使局部的河道被束窄,并使其上方的河面变宽,水流变缓,泥沙在河中及岸边堆积形成河洲。泥石流扇上最老的西伯利亚落叶松已有250岁。


远眺刚才的小瀑布。啊,原来我已经走了这么远了!


卧龙湾旁边开阔的大草坪,是刘若英《分开旅行》MV里的拍摄景点。


沿着栈道往下走,前天刮了一场风,湖边白桦树只剩下树干。


再次接近湖水...


森林密布,古木参天...




幽深的羊肠小道,勇往前进。




不知道走了多久,到达喀纳斯大桥。



我们天真的想走到驼颈湾。



对于蒙古包,已经有点审美疲劳,可是自己是一个怀旧的人,还是照下一张做纪念吧。


下午五点,经过这个小木屋后,前面有个检查站。我们被工作人员叫住了,问:去哪儿?回答:驼颈湾。工作人员说,还有十五公里的路程,你们去不了了。于是,他帮我们挡区间车,结果每辆都载满人,没有一辆停下。最后,我们只得往回坐,回到卧龙湾再转车出门口。花楸谷和驼颈湾很美,可惜车子开得太快。


驼颈湾--是进入喀纳斯河谷的第一个景点,离开门口5公里。喀纳斯河在这里刚好形成一个恰似驼颈的大拐弯。这里周围森林密布,主要有西伯利亚云杉,欧洲山杨等灌木。是我走过喀纳斯景区里,叶子最黄的地段,可惜班车的角度问题,相片照不出效果。



这张是网上下载的。
在景区门口,本来考虑在贾登峪住下。 我们同样被司机搭上了,最后以RMB80返布尔津。司机怕我饿坏了肚子,爽快的请了我吃泡面(喀纳斯门口只能吃泡面)。在天寒地冻的世界里,吃上一桶热腾腾的泡面是最幸福的事。





到达布尔津,司机推荐我们入住贾登峪大酒店,帮我们砍价到RMB120,还有wifi。虽然人们说,中国人很坏,我路上遇见的好人,也不少。西北大爷,还是比沿海的憨厚滴。
(司机手机:13699938221)


贾登峪大酒店@RMB120



写于2013年9月23日

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