Monday, December 09, 2013

吐鲁番 (三) 交河故城

吐鲁番市区-- 交河故城 (11km)


 沙河三水自交流,天设危城水上头,断壁悬崖多险要,荒台废止几春秋。 -- 《崖儿城》


有了坎儿井的公交经验,今天从市区里搭的直接到交河故城, RMB20,门票RMB40。

这里有太多令我迷惑的事情:全世界唯一没有城墙的城堡,以崖为屏障;占土地面积47万的城堡只有两个城门,既东门和南门;这里还有触目心惊的婴儿墓群;这里的居民不开门窗。


交河故城,维吾尔语中叫“雅尔果勒阔拉”,当地人称之为“崖儿城”,位于牙尔乃孜沟两条河流的交汇处黄土台上,故称交河。不得不说,大约在距今四万年前,吐鲁番就有了人类活动。交河故城所在地距今约1.5万-2万年前的远古时代,就有古人类居住。由于吐鲁番是干旱少雨地带,这里是世界上保留最大最古老,经历了两千多年的生土建筑城市,唐西域最高军政机构安西都护府最早就设在交河故城。

[发展与兴起]: 公元前1000年左右,吐鲁番进入青铜年代,约在公元前8-7世纪踏进早期铁器时代。随着社会经济的发展,出现了城市和国家,史称“姑师”或“车师”,是汉朝时代开辟的古丝绸之路上的重镇。交河故城是公元前2世纪到5世纪由车师人开创的。由于台地周缘形成高达几十米的断崖,地势险峻,易守难攻,自古以来就是兵家必争之地。公元前60年,汉朝政府建立西域都护统辖天山南北,包括车师前部在内的一切军政大事。车师正式列入中国版图。汉朝政权册封官吏,推行政令,通过车师国王进行统辖。

[衰落]: 西汉王朝在车师前国境内的屯田部队建设高昌城。9世纪中叶以后,回鹘自漠北草原大规模西迁,吐鲁番盆地成为高昌回鹘王朝的统治中心,高昌回鹘王朝以高昌城为都城。422年,北凉残余势力沮渠建立流亡政权。450年,沮渠周攻破交河城,灭车师前国,吐鲁番盆地政治,经济,文化的中心由交河城完全转移至高昌城。460年,柔然人杀北凉王安周,扶植阚伯周为王,高昌始称王国。公元640年,唐朝统一高昌,一度曾设安西都护府于交河。随着唐代的兴盛,国际贸易的发展,位于丝绸要冲的高昌发展成一座国际都会--东西方物资集散地,中外文化的交汇点。

[毁灭]:唐末吐蕃军队进入西域,开始了与唐长年的西域争夺,吐鲁番被吐蕃占领。1209年,高昌回鹘臣附蒙古,成吉思汗赐回鹘高昌王为第五子,并下嫁公主。14世纪蒙古贵族海都等叛徒,先后攻破高昌,交河。吐鲁番一带连年战火,高昌,交河毁损严重。蒙古统治者强迫当地居民放弃传统的佛教信仰改信伊斯兰教。精神与物质的双重打击下,交河终于走完了它生命的历程。

  
 
交河故城是清一色的黄土建筑(公元前还没有砖瓦吧), 大部分的建筑物,包括街道都是从原生土中掏挖出来的,最高建筑有三层那么高。其地形狭长,从高处望下去有点像航空母舰吧。交河故城的布局分为三个部分,由中央大道把居住区分为东,西两大部分;大道北端有一座规模宏大的寺院,并以它为城堡的中心;城北有一组壮观的塔群,可能是安葬历代高僧的塔林。

从南门入口处,这里是古代用来运送军需粮草,大军出入的主要通道。直接走在中央大道上,太阳热得很。在岁月与历史的消磨下,气势磅礴的建筑物已经变成断壁残垣的废墟,很难想像当年车水马龙的繁华情景,却喜欢这种穿越雅典古国的感觉。

时间,有各种创造的可能性,也有各种破坏的可能性。





 

顺着台阶走下去,这里有11米见方的天井,传说中的官署遗址。这里是地上地下的双层建筑,可惜地面上的建筑已倾颓无存,但地下宅院还保存完好。这里据说是车师前国王宫和官员的卧榻,采用散热快的黄土,建在地下层又可以避暑,有街道,秘密通道,天井,凉快得很。国王还在此接待贵宾。在炙人高温下,快被烤焦的我顿时暑气全消,坐在里面久久都不愿意出来。

这是为了战争中保护国王逃走,直达河岸的秘密通道。

从官署遗址出来,随人群走到观景台-- 整个城堡的最高处,可以眺望西边的婴儿墓群。是的,没看错,是婴儿墓群,世人罕见,触目惊心,规模庞大。仅从地表可以判认出的墓穴就有230多个,最大的年龄10岁,最小的是初生婴儿。据考证这些墓葬年代大约在公元10世纪以后,与毁城时间1383年相近。按导游说,当时国王在亡国之前,怕自己的后人落入异族人手中,集体杀害埋葬的。也有导游说,当时发生了一场瘟疫,导致大批的婴孩死亡。参观完毕,旅游团就折返原路,而我们将继续往前探索。
 
 
 
沿着东西大道,经过仓储区(储存军民干粮),东门和居民区。全城像一个个大堡垒,人行墙外,像处于深沟之中,无法窥知城垣内情况;而墙内,则居高临下,控制内外动向,城中布局,也是极为严密的。走到东门,其城门也非正式建筑,当年城内居民从这里汲引河水。远眺而去,有许多四四方方的平屋,后来司机告诉我们,这些平屋是用来晾干葡萄干的。



到大佛塔的分岔口。


用来晾干葡萄干的小屋。
离东门不远处。




不断往北走...


回头望居民区

佛塔,在城的最外,前方封路,已经无法前行。城内大大小小的佛寺有50多座,可见当时佛教在吐鲁番极为盛行。


东北佛塔


往回走,来到全城最大的佛寺。大佛寺,由大殿,僧房,殿庭,塔基,钟鼓楼,水井等组成。
大佛寺
大殿中央的方形塔柱。
僧房

西区大部分以居民及手工作坊为主。街道两旁是高厚的土垣,垣后密布着街道与房屋。按导游说,作为防御能力极强的小城,入城后似迷宫,临街的居民禁止设门窗,敌人入城展开巷战时可以从上方浇热油,少有活口逃生。居民要回房子,必须绕小巷。

城里。
城外。
 

没有城墙,以崖为屏障。

夕阳西下,残余的阳光打射在日晒风蚀千奇百怪断垣残壁上。我想起唐代一位边塞诗人白日登山望烽火,黄昏饮马傍交河。行人刁斗风沙暗,公主琵琶幽怨多。仿佛又见细君公主冒着风沙路过交河故城的情景。马车飞驰在前往乌孙和亲的路上,萧瑟凄凉的边陲,琵琶声中进士悲怆哀怨的凄凉


 

一辆出租车停在门口,司机等待着他的客人,我们搭上顺风车,以RM20返吐鲁番。


昨天,在司机推荐下到博物馆对面的夜市吃烤鸡,有点意犹未尽。今天,晚餐后,我们徒步到公交站,打算好好的再吃一顿。老板的态度非常好,烤鸡好好吃!

宫保鸡丁。
素炒空心菜。
烤鸡!






写于2013年10月3日

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