Saturday, November 23, 2013

远去的车轮声--龟兹老城区

买了凌晨两点的车票,今天就要离开库车了。

吃过午餐后,我们决定到博物馆和老城区走走。打了辆汉人出租车,他说距离不是很远,可是要算我们往返的路费。主要是老城区那里是维吾尔族集中区,他们从来都不坐汉人的车子,所以他必须空车返县城。下车后司机立马踩大油后退,恨不得马上离开。

博物馆不大,一个小时就可以逛完。我们在门口和管理员闲聊,她拿着报纸给我们看马来西亚云顶巴士坠崖的报导。千里之外还可以看见自己家乡的消息,多激动。她说曾经接待过马来西亚某间大学的学生,只有一个可以用中文沟通,其他几个都说英文的,以为马来西亚的华裔不懂得中文,没想到咱俩的中文那么好。不好意思,又被夸奖啦!听她们对中国近年来生活水准,房价高涨问题诉苦后,说有机会移民到马来西亚来发展。我苦笑了,家家有本难念的经,马来西亚同样有种族歧视的问题,新疆的少数民族有特权,马来西亚的多数民族有特权,好像是我们惨多一点。

具有当地风格的博物馆。

时间不早了,和管理员告辞后,我们随着一条土路,穿梭在维族迷宫般的胡同,走到库车清真寺。空气好像凝结在上个世纪,沧桑的岁月层层覆盖着古老的城墙上。几位放学了的孩子,背着书包,奔奔跳跳,一会儿在黄泥土中,一会儿在土墙上。看见我们经过,他们天真可爱的大声嚷叫:你好!你好!



库车大寺-- 位于库车县老城热斯坦街,可是我们还是迷了路,差点闯进当地人的家。不用言语一位维族大爷用拇指指向前方,给我们明确的方向,貌似很多游客也曾经迷失在胡同里。终于,一座建于公元16世纪始创于新疆依禅派始祖伊斯哈克瓦里,新疆境内仅次于喀什艾提尕尔清真寺的第二大寺,出现在眼前。修建清真寺的时候,水泥技术还没有传入库车,于是大门楼是用‘几十万’个鸡蛋清混活泥巴砌成的。入门右侧有一个宗教法庭旧址,原先用于法官住房,判刑台,刑事处理。由于宗教价值不能凌驾与法律之上的政策,中国政府把宗教法庭的权利局限于主持婚宴等私人事物范围内。这种没有双重标准的国家法律,比如强奸犯只能在国家刑事法律下审判,必须赞!




清真寺外面坐着一群女人,她们正在缝制各种手工艺品。清真寺,是女人永远止步的地方。


参观完大寺,我们沿着热斯坦路,走向人民路口乘坐公交。经过库车王府,还有维吾尔族的家园,墙壁漆上五颜六色的图案,令我想起了阿里巴巴一千零一夜的画面。

乾隆皇帝为表扬维族首领协助摆平内乱,
派遣汉族工匠建造的。直到现在维族王还住在里面。





走到龟兹古渡-- 老城区和新区的分界线。一边是车水马龙,另一边则坐驴车赶巴扎。虽然县城里面的商店应有尽有,可是当地人还是保留古老的传统,四面八方的人扬着尘埃到河岸旁边卖馕,烧烤,酸奶,水果,干果,铜器,陶器。


在河床上闲聊的老人。
赶绵羊的孩子。


烤羊肚+烤羊肋,都用铁签子。

我们买了一个烤鸡和几个馕,赶着回宾馆去看汪峰组的《中国好声音》。离别前,被毕夏和Simon的表演感动到流泪。退了房间,看见汉人司机还坐在宾馆大厅,要求他把我们带到火车站。在车上,师傅说没法帮我们凑到去巴音布鲁克的人,今年南疆的游客很少,然后喃喃自语的说,安全最重要。我们只是这座城市的一个过客,总有一天我们会离开,而他们还必须继续生活在这片土地上。在南疆的这段日子,我深深感觉到持续的恐怖袭击已经造成民主伤害,还有多久伤口才能愈合?




写于2013年8月23日

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