Monday, November 11, 2013

少女最后一滴眼泪 -- 赛里木湖 (Sayram Lake)

5927:乌鲁木齐到赛里木湖 (600km, 12hrs)
 


关于赛里木湖...

赛里木湖,海拔2070km,东西长20km,南北30km,面积454平方公里,是新疆海拔最高面积最大的冷水湖。而赛里木湖是哈萨克语,是祝愿的意思,传说一对为爱殉情的故事。一位美丽动人的少女被恶魔捉入魔宫。少女趁机逃了出来,在恶魔的追赶下,她被逼跳进深潭。当男孩赶来相救爱人时,少女已经死去。他万分痛心,也跳进深潭里殉情而死,他们的眼泪化成赛里木湖宝蓝色的湖水。而当地人称呼这里为三台海子,因清代在湖的东岸设有鄂勒著依图博木军台(即三台)而得名。


抵达赛里木湖...

买了早上十点到霍城的车票,按网上攻略,到赛里木湖只需要6个小时。

可是命运往往不按理出牌。

发车后的两个小时,我们还困在离乌市三十六公里外的昌吉镇,在车龙里动弹不得。司机不厌其烦说,早上八点发生了一场交通事故,导致整段高速被封锁,车子必须绕进昌吉所以交通严重堵塞。

过了奎屯,以为大巴可以摆脱塞车之苦奔驰在高速中。可是公路断断续续的维修,大部分时侯我们只能颠簸在高速旁的土路中,扬尘在崎岖坎坷,高低不平的坑洼上。车子穿梭在岿巍的山体,有点像去到西藏,可疲惫的我已没有任何拍照欲望。

北京时间九点半,万众期待的赛里木湖出现在面前。夕阳下的湖水,没有千姿百态的碧波荡漾,更像一个朴素的少女般平乏无味。赛里木湖真的很大,车子环湖绕了半个小时后,我们成功抵达停靠站。我们在众人羡慕皆好奇的眼光目送下车,一群当地人重重将我们包围,骑行的情侣乘我们为住宿讨价还价时,安置好自行车消失了。我们入住赛湖唯一的砖房子。天黑了,房东提来热腾腾的烧水供我们泡杯面用。望着遥远蒙古包传来渐远渐弱的微光,我决定到湖外度好好享受寂寞的漫长。等不到孤月当空,等不到流星划过,等到的是刺骨难耐呼啸而过的狂风。好女子,要经得起黑夜,经得起寂寞。 我也许不是好女子,全身麻木hold不住,回房摊开第一次启动的睡袋,钻进温暖的梦乡。

回归大自然后,身理时钟自动调整正常。早上七点,窗外的天空变成一个红色大染缸,把湖水变成异彩缤纷的大千世界,格外炫目耀眼。在房门外用有限的自来水洗刷完毕后,我们兴奋的奔向湖边。湖边只有寥寥无几,忙着拍摄日出的游客。




天空渐亮,我们沿着湖边走向遍地小黄花的海西草原。赛里木湖,身为国家AAAAA景区,可是住宿条件,公厕以及种种旅游条件还有待进步。我们走在尘土飞扬的小路上,看见湖边吃草的马和牧民家前搭帐篷的驴友。走到门口,被一个身穿便服的男人叫住:去哪儿?我站在湖边远远眺望,除了比较宽阔以及较好的路况,湖边的景色应该都是大同小异的。抬头看见乌云密布,加上我们没有交通工具,不知道还要走多远的路才能抵达成吉思汗点将台,决定省下了七十元,打消了进景区的念头。结果证明我们的决定是正确的,离开景区门口不久后便刮风下雨。





折回的路上,转进另一个小岔口,我们来到赛里木湖的后山。这里可以看见果子沟大桥。站在高处,看见山谷下的赛湖住宿条件最好,打电话联系却不让预定的龙岭宾馆。好奇心的驱使下想看看其庐山真面目,突然狂风暴雨临袭,我们赶紧加快脚步躲进房子里。虽然是夏天,刮风时候还不是一般的寒冷。
 



下午四点,雨过天晴。在阳光的照射下,宝蓝色的湖水映入眼帘。

 

经过早上的地理位置考察,我们决定爬到赛里木湖对面的小山坡瞰视全景。走到山脚下,被一个哈萨克孩子拦住前路,索取每人二十元入门票。上山都是原汁原味的土路,没有栈道没有公共设备,纯粹站在门口就能要门票,这不就是打抢行为吗?孩子,我们不想欺负你,只是谁能担保一路上没有其他的孩子跑出来收费。

此时,另三位哈萨克孩子冲我们而来,拼命要我们握住他们的马鞭-- 一群找游客骑马的孩子。年纪较大带头的孩子告诉我们骑马无须付门票。我们也考虑给当地孩子贡献点经济来源。经过商量,骑马每半小时三十,我们答应要了两匹马,剩下一个落寞没生意做的孩子。赛里木湖的马很温驯,不抗拒陌生人。上了马背往山上走去,守门口的孩子坚持要收门票。带头的哈萨克孩子已经不知所踪,剩下第二个坚持要我们付费,怎么一开始就觉得被骗。剩下那个落寞的哈萨克孩子,不知什么时候变成我们的领队,他从口袋掏钱付款。山上的风景很好,我悠然自在感觉超然于世,完全进入忘我的境界。孩子担心我们超过时间多花钱,一路上会像旅行团赶鸭子般催促。孩子没有食言把我们带到山顶的最高处。

骑马的人。
山顶最高处俯瞰果子沟大桥。
 

终于要下山了。此刻的我们,猛然才了解到我们还必须缴付第三匹马,包括领队的马费。其实也没什么的,只是为什么这一切不是在交易的前提下说好的呢?带头的孩子明明跟我说两匹马的价钱,然后就逃之夭夭;留下这突然出现的小导游,又以为我们事先谈好条件。他要么就是欺骗我们,要么就是欺负这被遗留下的哈萨克孩子。路上,我们注意到游客都和马夫共骑一匹马;还有一个自己骑马上山的游客迷路了,前来问路。只有我们,一人骑一匹还有小导游。 那哈萨克孩子,以为我们不肯付费,像泄气一样呆坐在马背上。走到半路,我们想到处走走,然后徒步下山。于是我们建议哈萨克孩子,我们将付他下山的钱,一共三匹马。我们总共用了一小时十分,付他一小时半的钱。孩子听到我们答应付他费用,目光烔烔,无比的喜悦写在他脸上,真情流露。他天真的告诉我们,他只接受一小时十分钟的马费,不多收。真是善良的孩子。我看着他手忙脚乱的把三匹马赶下山。

还有两个小时太阳才下山,我们做城市人最奢侈的事,在山上漫无目的的流荡,。






浩瀚的海子,渺小的人们。



夕阳西下,我们默然下山。

赛里木湖的夕阳没有日出好看,可是未必只有美丽的事才能够让你终身难忘。



写于2013年08月09日

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